среда, 18 декабря 2013 г.

Практикум

Задание 1) 1.  Рассел Предоставляет нам такое определение истины: "убеждение истинно тогда, когда оно соответствует факту".

2. Автор приходит к выводу, что истина и знания не есть одно и то же. Высказывание может быть истинным, несмотря на отсутствие какого-либо метода, позволяющего в этом убедиться.

3.
  1. Знание - форма социальной и индивидуальной памяти, свернутая схема деятельности и общения, результат обозначения, структурирования и осмысления объекта в процессе познания. По трактовке Рассела, это наше убеждение, которое является интуитивным, либо выведенным из интуитивного знания, из которого оно логически следует.
  2. Заблуждение - понятие, фиксирующее момент ограниченности знания, его несоответствия своему объекту или несовместимости с принятым знанием. То есть, как утверждал Рассел, это убеждение, которое не является истинным.
  3. Мнение - выражение представления о каком-либо фрагменте действительности, не имеющее достаточно полного и надежного обоснования. Оно чаще всего базируется на одностороннем, несистематизированном восприятии какого-либо события или идеи. По словам Рассела, «мнение» не является ни знанием, ни заблуждением, потому что оно получено из чего-то, не обладающего высшей степенью самоочевидности.
4.В своей работе Рассел определяет такой путь достижения истины, как чувственный путь, который предполагает что истина познаётся по средством ощущений и чувств.Также
существует еще руть веры.

Задание 2) Если хорошенько поразмыслить над этоим высказыванием, то оно абсолютно верно, хотя на первый взгляд кажется, что Рюккерт противоречит сам себе. Все в мире относительно, и что-то, кажущееся для одних истиной, для других таковым не является. Нельзя сказать, что первая группа солгала, ведь ложь- это преднамеренное искажение чего-либо. Может они и неправы, но они то об этом не знают. Они беспрекословно верят своим убеждениям. Для них это истина.

Задание 4) 1. Как я выше уже сказал, истина отосительна. и Авторы этих высказываний подчеркивают эту особенность. Что кажущееся для одних истиной, для других таковым не является. Нельзя сказать, что первая группа солгала, ведь ложь- это преднамеренное искажение чего-либо. Может они и неправы, но они то об этом не знают. Они беспрекословно верят своим убеждениям. Для них это истина.
2. Они оба говорили о таком признаке истины, как отражение действительности.
3. Человеку не дано познать всего на свете. Это автор и хотел сказать. Сколько бы ты ни знал, всегда останется что-то, чего тебе узнать не удасться.
4.  Можно сказать, что эта теория является гипотетической, ибо единственным обоснованием ее было поверхностное изучение небесных сфер. Однако эта теория не лишена и теоретические основания. Именно поэтому теория существовала, но существовала до тех пор, пока Ньютон научными исследованиями не подтвердил, что свободное движение- движение прямолинейное.
5. Автор хочет сказать, что на истину не повлеят вера человека. В этом случаем выделяется объективность истины. Сколько бы человек не верило в истину, она будет существовать.
6.

Критерий
Аргументы «за»
Аргументы «против»
Практика
Истина должна проверяться. Признается народом та истина, в которой люди не могут быть не уверены. Проверка истинности принесла человеку немало благ.
Редко, но может ввести в заблуждение
Чувственный опыт
Реальность существования чего-либо проверяется только чувствами, а не абстрактными теориями
Чувственный опыт может давать искаженную картину действительности
Разум
Истинными знаниями являются знания, обоснованные несомненными доказательствами.
Я у друга взял 100 рублей, пошел в магазин и потерял их. Встретил подругу, взял у нее 50 рублей, купил 2 шоколадки по 10 рублей. У меня осталось 30 рублей, и я их отдал другу, которому остался должен еще 70 рублей, и подруге 50. Итого, мой долг 120 рублей. Плюс у меня 2 шоколадки по 10 рублей, итого, 140 рублей.
Куда же пропали 10 рублей?

Задание 6) Обыденное сознание — совокупность представлений, знаний, установок и стереотипов, основывающихся на непосредственном повседневном опыте людей и доминирующих в социальной общности, которой они принадлежат. Обыденное сознание отличается от сознания, основу которого составляют научные знания, полученные при применении объективных методов исследования и обеспечивающие проникновение в сущностные связи, характеризующие природу и общество. Обыденному сознанию свойственны ошибки, которые могут препятствовать научному познанию мира, способствуя сохранению укоренившихся предрассудков. Вместе с тем фиксация многократно повторяющихся связей между вещами и людьми (народная мудрость), характерная для обыденного сознания, дает возможность делать правильные выводы, что проверяется практикой повседневной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий